Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Mémoire

Fais mémoire de ton histoire.
Raconte à ta mémoire son histoire.
Donne-lui son identité. Rappelle-lui ses formes. Rappelle-lui là où elle a voulu s’aventurer, s’engager. Ses combats, ses victoires, ses défaites.
Tel un vieux sage, connais tes vieilles grimaces.
Fais mémoire de tes déboires.
Offre-toi un coup à boire.
Faut savoir se regarder dans le miroir sans fuir son regard.
Tisse le lien de ton regard envers toi-même.
Crée des ponts entre le passé et l’avenir.
Et en remontant le fil de ton histoire, tu comprendras pourquoi tu es arrivé là. Pourquoi tu en es là. Pourquoi tu es dans ce monde.

Je me souviens de cette enfance houleuse et idéalisée.
Je me souviens de ces errances honteuses et démoralisées.
Entre les deux tant de fossés sautés. Tant de fausses santés.

Fais mémoire des monuments de ton histoire.
Des gens qui pour toi furent des phares. Eux qui n’ont pas de fard.
Les modèles, les aimants, les enviés, les ratés. Ceux qui t’ont retrouvé quand tu étais perdu.
Je leur envoie cet hommage.