Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Fin d'été

La vallée valse et avale le gué
et boit l'ombre du bois qui glisse en contrebas
et le lac aux abois tient sa panse crevée

ainsi ma main blottie contre mon cœur
ainsi le lac qui miroite les larmes
des yeux et du soleil
à la prunelle de feu
ainsi les yeux qui invisiblement effleurent les couleurs

nous avons tiré de l'arc et la corde s'est brisée
et la voie d'avance tracée
est coupée
la fatigue imprévisible a brouillé les pistes
et fermé du lointain les barrières
sans qu'on ne puisse revenir en arrière
prisonniers du présent vaincus par le passé
avant d'avoir franchi le seuil de l'avenir
environné d'ici
qui me donne son la monotone

nous n'avons plus que nos jambes pour bouger
qui ont la vue courte
mais la voie longue
et la vie à bout de bras
chevauchant le cours impétueux des heures
noueuses filipendules
un cheval à bascule
chavire ; la marée s'est parée
de son voile de mariée
l'instant est submergé
il faut nager à travers champs
grimper à ce flottant noyer
la moisson est précoce

elle a passé l'ordalie de l'été
elle a les jambes brûlées