Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Errance

Qu'as-tu récolté au fil de tes errances ?
Une âme battue, un cœur qui se sait rance
un sourire édenté, un regard éventé
la voix pusillanime d'un chant éventré ?

Pour quêter l'horizon tu a fui ta maison
Pour quérir le soleil tu as fui la moisson
Et tes mains percées dans tes poches trouées
n'ont su ramasser qu'un destin échoué...

Sois franc avec toi-même : est-ce que ton cœur sourit
Quand, comme un pneu crevé fait éclater son cri
tonne ton rire fou, lorsque ta bouche rit ?
Mais tes yeux te trahissent, tes yeux pâles, aigris,
Ton regard amaigri.

Où est donc passé l'espoir de tes yeux
qui dardait d'un trait le front sourcilleux
de la mort, la sombre cavalerie
qui veut nous noyer en ses soûleries ?

Où est donc passée la flamme de ton cœur
qui allait au devant des âmes tes consœurs
tandis que, vagabond, le pas effarouché
tu poursuis l'horizon et sa face effacée
qui cherche à t'avaler dans sa gueule béante ?
Où est le phare de ton ardeur vigilante ?

En fuyant l'offenseur, tu as fui le pardon.
Tu as pris tes jambes à ton cou. Dindon
de la farce où t'a fait rôtir ton Ennemi.
Dans ta plaie il a mis
un germe de révolte à côté de celui
que plantait ton Seigneur
à l'aube de ta vie lorsqu'il dit : "Aujourd'hui
j'offre à nouveau mon cœur.
A mon image un fils bienheureux m'est surgi,
oh surgeon prometteur !
En tout temps je l'arroserai de mon Esprit,
il connaîtra mon cœur.
Il arrosera comme je l'ai arrosé
Il aimera comme je l'ai aimé."
Où est donc ton baptême à présent, fils fermé ?

Oh reviens, fils rebelle ! Il est encore temps.
Au revoir éternel indécis, je t'attends,
au cas où tu reviendrais.
Je t'attends les bras ballants
Je t'attends le cœur dolent
Je t'attends le cœur béant
au cas où tu reviendrais
je t'attends au loin, tout prêt.