Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Comme Marie la nuit

Quand la nuit pose son manteau sur tes épaules
il est bon d'accueillir cette soyeuse charge.
Lorsque Marie pose ses mains sur tes épaules
avance mon enfant ; elle te mène au large...

Accueille la nuit dans ta vie
c'est le terreau où croît la foi
Accueille Marie dans ta vie
elle, debout, près de la croix
accueillit la nuit dans sa vie.
Elle t'enseignera la voie...

Ô nuit la porte des nobles
ô nuit canal de la grâce
ô nuit ô croix ô vignoble
ô nuit qui fends notre cuirasse

Marie, portière de la Grâce
Marie qui m'ouvres ton étreinte
Marie lanterne dans l'angoisse
Marie qui apaises ma crainte...

Comme la nuit
tendue en son attente
du jour qui la suit,
ainsi Marie
en son âme fervente
attend, recueillie.

La nuit à petit feu défile
sa pelote de lune blanche.
Et Marie patiemment file
l'Agneau, falot de laine blanche...

Silencieuse Marie
la colombe cachée au foyer
radieuse, la nuit,
sa beauté dans le ciel est noyée...

Marie, oh fidèle
ton âme reluit
c'est une chandelle
au coeur de la nuit

jamais ne chancelle
ton coeur démuni
sa belle étincelle
jamais s'amenuit
quand s'y amoncellent
les vents des ennuis
forte citadelle
contre l'ennemi
o vraie citadelle
ton coeur démuni !

ô nuit qui m'ouvres grand tes draps
et me réchauffes de tes plis
Marie qui m'ouvres grand tes bras
et consoles mon coeur marri...