Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

El Rey

Tu es un roi
qui exerce sa royauté à nos pieds

Un roi investi pour son Royaume
comme si c'était un service à accomplir
une vraie préoccupation, une mission

un roi envahi par son Royaume

Roi au cœur de pauvre
dans tes mains la couronne n'a pas l'air d'un titre mais d'un instrument
car tu couronnes d'estime le premier qui passe sous ton regard
ton cœur est royal car il est fait pour l'Autre.
Épeautre pétrie par l'Autre.

Roi qui viens à moi
toujours le premier
tu viens dans le fumier
de ma vie de foi
tu traverses le désert
de mon âme sans foi
un vrai dromadaire
patient dans sa soif.

Roi au cœur soucieux
pour chacune de tes âmes
leurs peines sont les tiennes
et ton destin, le leur
communion pleine
entre toi et ton peuple

Roi désarmé
Roi à l'âme fusillée
par les hommes
qui ne souffrant de te voir régner
te laissent condamné
à être refusé

tu descends jusqu'au fond
jusqu'au bout de la nuit tu chemines
Pour chercher ton peuple dans la merde

De la bouse tu retires le pauvre
pour l'introduire chez les rois
Roi qui dégringole
de défaite en défaite
jusqu'au fâite de l'échec
pour me gagner au sommet