Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

Au chemin

Attarde-toi un peu par ici, passant,
viens, dis-moi ce que tu vois.

Un chemin, qui ondule, des plantes tout autour,
Frétillant d'habitants aux mouvements confus
des ramures, des ramages dans l'air
qui donnent envie d'aller, de sentir, d'écouter
et qui font couler une sève fraîche dans tes membres las
et le vent véhicule quelques notes d'élixir
lappées sur les corolles des fleurs de printemps
ou sur les pétioles des feuilles
ou des joues, des truffes, des mains
et comme un loup vagabond il nous chante qu'il transporte

Au chemin tu verras il y en a de toutes sortes
des bêtes, des humains, et mêmes des séraphins
et si tu te penches un peu plus sur cette vague fresque
tu y déchiffreras, en lignes arabesques
une charte, votée, élaborée, signée
insinuée partout, aux guirlandes de lierre,
comme gravée sur des tables de pierre :

"Sur ce chemin
Chacun est Quelqu'un."

C'est que ce chemin, vois-tu, c'est une vraie volière
Rien n'est commun ici. Rien que des oiseaux rares et des drôles d'oiseaux.
Mais tous ont un commun qu'ils sont sur le chemin
et tous ont en commun qu'ils ont bien du chemin...
Tout est mis en commun : tout glisse entre les mains
rien ne sert de courir, il faut partir à point
tous partagent un désir, tous ont les yeux loin
même les aveugles
même les boîteux sont là, les plus courageux
et même les malades, les lépreux
sur les bords il y a des saoûlards qui languissent
les grands désespérés n'en quittent pas le quai
ils attendent le train de la dernière chance
ils arriveront bien avant tous ces laquais

Mais la bonne nouvelle, sur ce chemin,
c'est que tous ont est pauvres
et pauvres de chez pauvres
des languides, addicts, cabossés, désespérés
avec quelque chose qui nous empêche avancer.

Et tous, on espère bien pour demain malgré tout.
avec un feu qui se débat dans le cœur
et qui grandit à chaque pas
à chaque regard jeté au loin, là-bas, où point l'astre du matin,
la lumière de quelqu'un qui, ressuscité, nous devance, là-bas
et qui semble nous dire qu'on y est déjà...
parce qu'il est là, aussi... ici.