Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

A Marie l'immaculée

Réjouis-toi, comblée de grâce
Marie, petite aux yeux limpides
Réjouis-toi, toi qui embrasses
le Père immense et apatride

En ton coeur il trouve un refuge
ton Dieu immense en son exil
ton coeur comblé, oh saint déluge
de Dieu déborde, comme un Nil

Et puis tes bras comme l'eau brassent
Dieu de manière toute chaste
ainsi il peut combler ta nasse
d'un amour plus que la mer vaste

sans écueil en toi ton Dieu passe
en son perpétuel exode
en toi tu lui fis plus de place
qu'en contient le palais d'Hérode
(celui d'Hérode est bien rempli
mais en ton sein, pauvre Marie,
il y a Dieu, et rien que lui...)

Dieu seul ! rien moins que ton Seigneur.
Rien d'autre dans ton coeur de pauvre.
Lui seul suffit à ton bonheur
aussi de Dieu tu es l'alcôve...

Qu'il est beau, Marie, ton coeur que pour lui !
de ce coeur si beau, nous sommes tous nés
de son feu divin d'Amour il reluit
pour chacun des fils que Dieu t'a donné

Marie, elle plût tant à Dieu,
ton âme de petite fille
qu'il prit ses bottes de sept lieues
et souffrit que son coeur on pille
pourvu que tu puisses connaître
celui qui en toi allait naître !

Il t'a couvert d'un tel habit
ô Marie, pauvrette simplette
il t'a couvert de son Esprit
au-dedans de ton coeur en fête.