Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean GALLOY

A Marie (sur la tour de Fourvière)

"Sur ma tour de garde, je me tiens éveillée tout le long du jour."

Veille, Marie, veille
sur chacun de tes enfants
Veille, bergère, veille
sur chacune de tes brebis
Du haut de ta tour, tu peux voir au loin
celle qui la plus égarée,
la plus éloignée,
la plus délaissée,
la plus éplorée.
Veille, ô toi qui aimes de ton cœur en flambeau
(oh cœur tendre en lambeaux...)
Du haut de cette tour
ta statue dorée, qui renvoie au loin les rayons du soleil
est comme un phare dans la nuit
pointant vers les hauteurs
de sa chandelle fidèle.
Veille ô chandelle veille
j'ai besoin de la lueur de ton cœur
pour prier avec foi.
O toi la tourterelle du Bien-Aimé
qui la nuit garde ta ficelle
dans ta tourelle, fidèle
attendant son retour espéré...
Car la foi est au fond une attente.
La foi qui est patiente.
Toute la nuit, elle pêche sans rien prendre
prête au petit matin à jeter les filets.
Veille ô Marie veille
quand je m'endors dans ma détresse.
Et d'en-haut lance-moi ta tresse,
que d'en-bas je garde le lien.
Veille maman veille sur mon cœur
du fond de ton cœur de mère.
Que jamais je ne désespère
du bonheur.