Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Fredon

Un jardin de grand-père

C'est un joli jardin bien caché quelque part
Que des murs hauts et forts abritent des regards
Un tout petit jardin dont nul ne voit la porte
Ni même le chemin qui si souvent m'y porte
C'est un joli jardin à l'écart des saisons
Qui nourrit ses décors au gré de mes raisons
Etrange ou familier , obscure ou radieux
Sonore quelque fois , souvent silencieux
Il répond à mon coeur mieux que ne saurait faire
Une épouse attentive , un ami ou un frère
Il apaise mes joies , il étanche mes pleurs
C'est un petit jardin tout au fond de mon coeur
C'est un jardin secret ; mais maintenant je sais
Que deux petites filles en possèdent la clef
L'une est blonde aux noirs , l'autre brune aux yeux bleus
Deux anges en mon jardin et c'est un coin des cieux
Un peu du grand ciel bleu par dessus les nuages
Que n'atteint ni le vent ni le froid ni l'orage
Un jardin de grand-père qui prépare pourtant
Pour un hiver qui vient les sourires du printemps