Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François SANTINI

Antigone et Alceste

Antigone à Alceste, seuls dans le salon de ce dernier

N'abandonnez pas Alceste, cette ville pour ce désert
Cultivez cette vision de la Cité idéale sans vous emmurer da
Contribuez à rappeler à tous ces hommes, même aux petits mar
Que malgré ce qu'en dit votre Eglise,
Il n'est point de salut sans associer le corps et l'esprit
Que celui qui feint d'ignorer son passé
Se condamne à le vivre au présent
Éternellement.
Aimez pleinement les hommes pour ce qu'ils sont
Non pour ce que vous désireriez qu'ils fussent.
Celle que vous dites aimer
Est d'une autre chair que la vôtre.
N'est pas partie de vous.
Il est temps de partir d'elle.
Si vous ne perdiez pas cette illusion
De tout l'univers vous resterez jaloux.