Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François MERCIER-GOAS

Une amie de caractère

Elle a un caractère bien trempé,
Elle est entière, aux avis tranchés.

La vie, dans sa profusion parfois cruelle,
N’aura pas eu la délicatesse de l’épargner.

Pour ses amis, son honnêteté la contraint à leur dire,
Ce qui la tracasse, c’est parfois douloureux mais libérateur

Elle ne partage pas ses soucis, ses problèmes,
Quant elle en a, elle s’enferme dans un profond mutisme.

Elle qui est bonté et générosité personnifiée,
Dans ces cas-là, on ne peut l’aider.

Et de nous demander si elle va bien ou qu’à t’on pu faire,
Ou ne pas faire pour avoir comme réponse un tel silence.

Elle est intelligente, cultivée, drôle et pourtant,
Elle cache tout cela ou ne le révèle qu’avec parcimonie.

Comme si elle avait peur, comme si elle redoutait,
Un jugement, une critique qui pourrait la blesser.

Et pourtant quel plaisir que d’échanger avec elle !
Quel plaisir que de partager nos expériences !

Surtout, je guette l’instant où, en confiance,
Elle tombera le masque, et laissera la place,

A un franc sourire gai.

Instant fugace qu’il faut s’empresser de saisir,
Avant qu’il ne disparaisse aussi vite qu’il est venu.

Mais elle est ainsi et c’est ainsi que je l’aime et l’appré
Dans son regard mélancolique et ses sourires, si rares.