Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François MERCIER-GOAS

Tierra.

Nos pieds sont les racines qui nous lient à la terre,
Mère nourricière, bienfaitrice mais aussi dévastatrice,
Dans nos mains, elle s'effrite ou se façonne,
Elle est à la fois la base et le matériau de nos maisons.

Sans la terre, pas d'herbe, ni d'arbre ou de végétation,
Avec l'eau, elle devient boue, vase, sédiment,
Sans l'eau elle devient une croûte stérile, mortelle,
Elle nous est absolument indispensable.

Elle est partout dans nos souvenirs par ses odeurs,
Odeur d’humus, lors des promenades en forêts,
Odeur de tourbe, la barque à fond plat glissant dans le mara
Odeur de vase aux abords des mers et océans.

Nous en sommes à tenter de la sauver après nos folies,
Peut-être est-il trop tard, souhaitons que non,
Les anciens l'avaient compris, transmis, écrit,
Car nés de la poussière, de la terre, nous devons y retourne