Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François MERCIER-GOAS

Séparation.

Pourquoi dès lors qu'il y a des enfants,
Est-il si douloureux de se séparer ?
Pourquoi n'est-ce pas aussi évident,
Aussi simple, que pour se marier ?

Nous nous sommes aimé,
Nous nous sommes marié,
Nous ne nous supportons plus,
Nous savons le lien rompu.

Alors séparons-nous,
Entre êtres consentants,
Sans qu'aucun de nous,
N'en souffre pour autant.

Oui mais voilà,
Les enfants sont là,
Qui sont innocents,
De ces histoires de grands.

Comment les épargner,
Comment leur éviter,
Des souffrances inutiles,
Des questions stériles ?

Comment éviter leurs grands yeux,
Remplis d'Amour, d'incompréhension,
Quand il me faudra, face à eux,
De mon départ annoncer l'intention ?

Ô, Dieux, Déesses, Saints et Saintes,
De ces maux épargnez mes enfants,
Accordez-moi sans aucune crainte,
La force d'affronter ces regards attendrissants.

Car il me semble enfin,
Que pour retrouver ma dignité,
Pour recouvrer un peu de liberté,
La séparation soit la seule fin.