Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François MERCIER-GOAS

Marées d'équinoxe.

Septembre, nouvelle lune et gros orage,
Marées d'équinoxe et pluies se sont conjuguées,
L'horizon, un fond gris qui en une image,
Confond le ciel et l'océan alors mêlés.

Dans le ciel des masses grises filent pressées,
Le vent de noroît les bouscule violemment,
En bas contre la digue, vagues fracassées,
En gerbes blanches montent inlassablement.

Bruit sourd des coups de boutoirs martelant l'estran,
Force marine écumante inexorable,
Eclairs, de zébrures le fond gris déchirant,
Le tonnerre lui répond, bruits secs, palpables.

Tous nous sommes semblables à ces éléments,
Parfois calmes et soudain violents sans raison,
Mais toujours en quelque lieu et en tous moments,
Contre vents et marées droit devant nous allons.