Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François MERCIER-GOAS

L'amie sincère.

Souvent je me demande ce que j’ai fait,
Pour mériter une telle amitié,
Elle est tellement tout ce que je ne suis pas,
Intelligente, cultivée, talentueuse,

Discrète, douce et pourtant forte,
Juste dans ses propos,
Pourtant la vie, dans sa grande générosité,
Ne l’a pas épargnée.

Elle aussi a traversé des tempêtes,
A fait naufrage et toujours s’est redressée,
Toujours a fait face,
A surmonté, affronté.

Elle a trouvé sa voie,
Celle qui consiste,
A ne pas se regarder, le nombril,
Mais à aider son prochain,

Elle est un de mes piliers,
Sans elle, plus encore qu’aujourd’hui,
Je serai bancale, penché, à terre,
Alors chaque jour je remercie la puissance,

Qui a permis ce miracle,
Je ne sais pas pourquoi,
Ni comment cela a été rendu possible,
Peu importe, j’ai toujours peur,

Peur de ne pas être à la hauteur,
A sa hauteur, de ne pas donner,
Autant ou plus que je ne reçois,
Je ferai tout mon possible,

Pour préserver cette amitié,
Pour préserver l’amie surtout,
Elle m’est devenue, elle est,
Tellement précieuse !