Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François MERCIER-GOAS

J'aime les femmes !

A défaut de le leur montrer, je le proclame,
J’aime les femmes, d’aussi loin que je me souvienne,
J’aime leur plastique toute en courbes,
Même chez celles qui ne correspondent pas,

Aux critères esthétiques qui adulent l’anorexie,
Chez toutes se trouve un trait, une courbe parfaite,
Qui un poignet, qui une cheville,
Qui un mollet, qui une épaule,

Alors, quand tout cela en une seule et même créature,
Se trouve réuni pour les yeux et l’âme, délectation !
Mais mon amour pour elles ne se limite pas à ces critères,
A première vue esthétiques, élitistes, machistes,

J’aime comment elles abordent les choses,
La vie et ses difficultés, l’amour et la haine,
Leur regard sur le monde.
Elles ont des approches différentes,

Des gestes plus mesurés ou au contraire à l’opposé,
Bien plus francs et directs.
Leur pragmatisme inné, tout en fraîcheur,
Est le pendant féminin de l’hésitation mâle.

Et si souvent entre nous c’est l’incompréhension,
Comme entre être différents, d’une autre planète,
Alors, quand les différences entre ces deux êtres,
S’assemblent, se fondent, ils ne font qu’un, accord parfait