Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François MERCIER-GOAS

Haizea.

Il peut-être vivifiant quand il est froid, ou bien fournaise
Il est la providence des marins bloqués en pleine mer,
Lorsque transformé en brise, il gonfle des voiles jusque là
Il est une force capable des mouvements les plus doux comme

Des feuilles qui tremblent dans un souffle si léger qu'il n
Un pré dont l'herbe haute ondule sous l'influence d'un ve
Une haie qui semble caressée arbuste après arbuste par une i
Sont de jolies démonstrations de sa capacité à adapter sa pu

Mais dès lors qu'il se transforme en tempêtes, ouragans et
Il ne retient plus sa force, il arrache les toits des maison
Il forme des vagues si grandes et grosses qu’elles coupent d
Et pour être pleinement rassasié, il lui arrive d’aspirer le

Notre génie est de savoir, parfois, utiliser cette puissance
Pour faire tourner les ailes des moulins qui moudront le gra
Pour actionner les pales des éoliennes qui nous fourniront l
Nous sommes capables de créer à partir d’une force destructr

Et rien que pour cela, il faut croire en l’être humain.