Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François MERCIER-GOAS

Gris-bleu.

En bas la neige fond mais pas complètement,
La nuit précédente ayant été froide,
Le gel a figé les doux flocons en cristaux,
La glace a laissé la place au blanc coton.

Les montagnes alentours restent couvertes,
Elles ont revêtues leurs manteaux et écharpes,
Tout de blanc drapées, majestueuses, figées,
Elles imposent leur lumière aux alentours.

Le ciel reste obstinément fermé, bas et gris,
La luminosité d’en bas vient le heurter,
Et de cette étrange rencontre résulte,
Une étonnante et diffuse lumière gris-bleu.

Même dans les instants qui semblent tant figés,
Tableaux surréalistes et improbables,
De la plus blanche, profonde et glaciale froideur,
Nous trouvons beauté et douceur pour nous réchauffer.