Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François GREGOIRE

Extase d'océan

(Déclaration d'amour d'un océan à une plage)

Quand la caresse du zéphyr
Dans la douceur d’un soir d’été
Sur les calanques de Porphyre
Me souffle tes mots éthérés
Mon coeur dans le couchant s’embrase
D’un rouge amour mouillé d’extase.

L’ondoiement de mes flots ardents
Dans la tempête des désirs
Serpente sur mon océan
Des vagues sifflant le plaisir
Et dans l’explosion de l’écume
Un feu d’artifice m’allume.

O crique à la robe pourprée
Qui s’irrise dans mes embruns
Tu es mon anse préférée
Que j’aime dans le va-et-vient
Mouiller ta plage aux grains dorés
Pour te polir tes fruits nacrés.

Coquillages et porcelaines
Servis sur un collier d'écume
Glissent sur tes courbes, ma reine,
En baisers mouillés de Neptune
Mais, la lune appelle au jusant,
Et je recule en clapotant.