Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François FOUCHEROT

Artémis

Les bois se sont fermés sous l’ombre des feuillages
Et de la mousse fraîche aux mâchoires des cimes,
Dans un rugissement rocailleux et sublime,
Se dresse la rumeur de la meute sauvage.

Dans la course rayée qui gonfle leur crinière,
Les fauves majestueux, de leur mufle zébré
Ont flairé l’animal solitaire et cendré ;
Mais la horde farouche, ô chaste carnassière,

Soudain râle et piétine, aux aguets, immobile :
Le cerf les a perçus ; tout son corps s’est cambré
Pour préparer sa fuite. Un instant la forêt
Frémit jusqu’aux ruisseaux des clairières fertiles :

Une flèche a jailli des ronces révulsées
Et les cheveux défaits par la chasse brûlante
Sur son coursier superbe est apparue l’ardente,
L’indomptable Artémis à l’arc ensorcelé.