Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François FABRE

Maryse: quatre ans déjà…

Ma si chère Maryse,

Je sais que tu me regardes de là où tu es:
et de ces mille lieux où tu peux être au ciel,
ta présence me porte au-delà des pensées,
de celles qui me disent, tu es mon essentiel!

Il est des gens, on ne sait pourquoi, sont faits
pour se rencontrer, s’aimer de mille feux! Mais
c’est vrai qu’il y avait tout pour rester éloignés,
on s’est retrouvés si souvent ensemble à parler

et s’amuser, toi qui est partie tellement trop tôt:
on aurait eu encore tant de moments à partager,
comme tous ceux passés à tes côtés… et bientôt
quatre ans que tu as rejoint ton Pierrot et Olivier.

Je sais que ton fils ne s’appelle pas ainsi, mais
ne l’ayant pas connu, j’en ai oublié son prénom,
alors je choisir de le nommer pour la rime en é.
Mais toi je ne t’oublierai jamais: une belle union

qu’on appelle l’Amitié est née une relation forte
qui perdu bien après ce qui nous retient à la vie,
une manière de la voir autrement, et l’emporte
par-delà les nuages, bien plus loin que l’infini

Tu m’as tant apporté, j’espère en avoir fait autant!
on avait le même vision de la vie, la tienne fut dure
le destin ne t’a pas épargné je le sais, et pourtant
tu as toujours été positive et ton âme restée pure.

et pour tout cela, du fond du cœur je te dis merci!