Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François DELAUNAY

Smoky night

Comme un brouillard compact se lève peu à peu
Laissant place au soleil qui dissipe ses bancs,
Je m'éveillai d'un songe étrange et perturbant
Pour reprendre le cours de mon sort adipeux.

La vie réelle, hélas, adhérait à mon rêve
Et semblait prolonger son angoisse morbide.
À peine ici ou là quelques instants de trêve
Pour ébrouer ce poids de fantômes languides.

Et j'avais beau prier, penser à autre chose,
Ce triste cauchemar imprégnait tout mon être
De sa vision funèbre - horreur à forte dose
Dont il me semblait même ne jamais renaître.

J'étais donc dans ce square attenant à ma piaule
Et m'y trouvais si seul à jouer dans le noir
Qu'il n'y avait pas âme qui vive ou console
Ma détresse prégnante comme un éteignoir.

Je dormais sans dormir, m'éveillais pour revivre
Cette scène semblant s'engendrer sans arrêt.
Et si l'on dit souvent que le sommeil délivre,
Il n'en fut pas ainsi en ce jour effaré.

Pourquoi ce mauvais rêve où je ne pus bouger ?
Et pourquoi donc tant d'heures pour m'en dépêtrer ?
Le matin, j'y songeai... sans trouver de réponse ;
La journée progressant, j'oubliai tout l'absons
Du rébus nocturne à mon insu perpétré :
Le mystère des songes ne peut se jauger.

10 et 11 octobre 2006