Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François DELAUNAY

Malsainte Trinité

Connais-tu la désespérance
D'avoir par trop souvent ployé
Sous le faix de l'indifférence
À tort et travers déployée ?

Connais-tu la désespérance ?

Connais-tu la misère insigne
De ne pas sortir de toi-même,
Et tout le jour quêter un signe
Qui eût fait comprendre qu'on t'aime ?

Connais-tu la misère insigne ?

Connais-tu de ton entourage
L'impuissance à l'aider sur l'heure
Et le désarroi du courage
Qui sent s'estomper ses couleurs ?

Connais-tu un tel entourage ?

Je crois en Toi, Seigneur Jésus !
Mais ne vois poindre à l'horizon
Aucune valable raison
De poursuivre cette vie nue.

Je crois en Toi, Seigneur Jésus !

Alors, si c'est là notre croix
De subir l'angoisse des jours,
Séparément ou bien à trois,
Mâtine-la un peu d'amour,

Si ce doit être notre croix.

Mais pour l'Amour de Ton Saint Nom,
Épargne au moins notre cher fils :
Nous ferons tous les sacrifices
Pour lui, si pour lui Tu es bon -

Oh! pour l'Amour de Ton Saint Nom !

17 avril 2006