Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François DELAUNAY

La mort en héritage

Mon enfant, si tu veux savoir :
C'est pour toi souvent que mes yeux
Que mes yeux pleurent de devoir
Sacrifier aux manies d'un jeu.

Mon enfant, si tu veux savoir :
C'est de voir s'éveiller le monde,
Calme et silencieux encensoir,
Et s'éteindre le soir, immonde,

Que mes yeux pleurent, mon enfant.
Mon enfant, si tu veux savoir
Pourquoi je suis si triomphant
Puis soudain pris de désespoir,

C'est que les gens, c'est que moi-même,
Nous sommes changeants comme l'ombre
Et le soleil, qui parfois s'aiment,
Et parfois sentent qu'ils s'encombrent.

Mon enfant, si tu veux savoir :
Mieux vaut que tu ne saches rien
Ou plutôt qu'il n'y a qu'un bien,
Être heureux et ne rien devoir.

27 août 2005