Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean DUBOIS

La petite gabare


Dans mes mémoires
Très bien caché
Reste le souvenir d'une petite gabare
Qui a su me toucher

Encadrée par le fleuve
Elle planait sur l'eau
Gracieuse, comme portée par un rêve
Comme si il n' y avait plus de demain bientôt

Avec la voile totalement deferlée
Sa beauté brûlait mon âme
Une reine adorée
La plus belle, vraiment la plus belle des femmes

Les pensées ne tardent pas à refaire surface
Les émotions ne cessent pas à me tourmenter
Si seulement je n' avais pas fui cette place
Où mon heur était à trouver

La rivière Ésperance m' emportait bien loin de cet endroit
L' océan de solitude à gauche, celui de désarroi à droite
Je me demande quelquefois
Si tout ça n' était pas une faute

Croisant sur les mers
Un voyage de douleur
Mes pensées reviennent à ce petit bout de rivière
Où je perdais les deux moitiés de mon coeur