Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

Rumeurs d'automne

Le soleil baise les cimes dans l’aube matinale
Et de ses chauds rayons vient dorer la vie
La gelée d’automne en paillettes de cristal
Étend son manteau blanc sur le sol jauni


Les arbres enserrent leur ombre sur leur fût
Les rameaux oscillent balancés par le vent
La torpeur bienfaisante d'un temps suspendu
Vient couler sur eux comme un frais torrent


Une quiétude parfumée émane des champs
Sur lesquels se brode une douce lumière
Les roseaux fatigués vont en se couchant
Adresser à la terre une ultime prière


Les feuilles s’agitent comme des mains difformes
Petites épaves joueuses de la dérive du jour
Les heures enchaînent leurs maillons monotones
Puis viennent annoncer la saison des amours


Le grand mâle solitaire parcourt son sentier
La fougue qui l’anime rend ses humeurs vives
Errant au hasard des lourdes matinées
Sous le charme grisant des rencontres furtives


Un merle perché sur la branche d’un hêtre
Dans la clarté radieuse de ce jour naissant
Compère joyeux, il entonne son chant
Qui vient se mêler aux rumeurs champêtres


Le tambour du vent roule sans hâte
Détachant dans le ciel le profil des ramées
Des haies noircies aux chapiteaux blanchâtres
On dirait que le temps s'est immobilisé