Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

Qui suis-je?

Suis-je un nom, un être mortel?
Mon nom n’est pas le "moi" réel
C’est l’étiquette que m’ont donnée
Mes parents, quand je suis né

Suis-je un homme de race blanche?
La couleur de peau, quelle importance!
La peau n’est en fait qu’un leurre
Le vrai "moi" est à l’intérieur

Suis-je de sexe masculin?
Le sexe n’est-il pas le moyen
De perpétuer la vie sur terre
Dans un corps fait de matière?

Suis-je un homme de tel métier?
N’est-ce pas là, le rôle joué
Par le faux "moi" dans l’illusion
Dans l’enveloppe et dans le nom?

Je suis un être de lumière
J’habite un corps très limité
J’expérimente la vie sur terre
Pour une période déterminée

Quand l’expérience est consommée
Suis-je trop attaché à la terre?
Je reviens alors me réincarner
Jusqu’à ce que je m'en sois libéré

Je retourne alors dans la lumière
Dans toute mon entité première
Je suis un esprit incréé
J'y retourne pour l’éternité