Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

Pourquoi suis-je né?

Pourquoi suis-je né
Quelle est ma destinée
Aurais-je été conçu
Pour ne vivre qu’un temps
Et mourir bêtement
Si la vie n’avait aucun sens
Ce serait aberrant
Si elle n’avait d’autre fin
Que celle de la mort
Ce serait effarant
Si tel était le cas, alors
Pourquoi la foi, l’espérance
Les sacrifices, les souffrances
N’auraient-ils d’autres raisons
Que de créer des mythes
Et de vaines illusions
Si tout dans la nature
A sa raison d’être
Si la simple fleur meurt
Et renaît au printemps
Pourquoi l’homme
Créature suprême
Disparaîtrait-il
Dans la nuit des temps
Oui, pourquoi suis-je né
Quelle est donc ma destinée ?