Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

Pourquoi.....

Pourquoi sommes-nous nés
Quelle est notre destinée
Aurions-nous été créés
Pour ne vivre qu'un temps
Et mourir tout simplement
Si la vie n'avait aucun but
Ne serait-ce pas aberrant 
S'il n'y avait que le néant
Ne serait-ce pas effarant 
Alors, si tel était la cas
Pourquoi la foi, l'espérance
Tout ce qu'on vit ici-bas
Les peines, les souffrances
N'il y aurait-il qu'une raison
Celle de créer des mythes
Et de vaines illusions 
Si la fleur meurt l'automne
Pour renaître au printemps
Si la simple chenille
Meurt dans son entité
Et renaît comme papillon
Pour aussitôt s'envoler
Pourquoi les humains
N'auraient-ils qu'à naître
Pour aussitôt disparaître 
Pourquoi sommes-nous nés
Quelle est donc notre destinée ?