Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

Nous sommes tous frères!

Je regarde une goutte d’eau
Et je vois un ruisseau
Un lac, une rivière
Et je vois la mer

Je regarde une poussière
Et je vois une rose
Une foule de choses
Et je vois l’univers

Quelqu’un a déjà dit :
'Souviens-toi, ô Homme
Que tu es poussière
Et que tu retourneras poussière !'

Il aurait pu dire aussi :
'Souviens-toi, ô terre
Que tu es poussière
Et que tu retourneras poussière !'

Tout comme la goutte d’eau
Qui provient de la mer
Qui emprunte le ruisseau
Et retourne à la mer

La simple poussière
Provient des étoiles
Prend des formes sur terre
Et retourne aux étoiles

Nous sommes nés du Cosmos
Et reliés au Cosmos
Tout ce qui est sur terre
Provient de l’univers

La matière n’existe pas
Tout n’est qu’apparat
Qu’un bouillon d’énergie
Où se propage la vie

Nous sommes interdépendants
Et reliés étroitement
Dans l’infiniment petit
Et l’infiniment grand !

Nous sommes tous frères et sœurs
Peu importent nos couleurs
La matière est sans importance
Ce qui compte, c’est notre âme !