Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

L'itinérant

Où sont passés mes rêves ? Ils se sont envolés
La fleur de ma jeunesse ? Elle s’en est allée
Ma vigueur de jadis et la force de mon corps
Se sont estompées ; m’en reste-t-il encore ?

La douleur fait fléchir mon pauvre dos souffrant
Je sens la vie quitter ma vieille charpente usée
Dont les membres vacillent sous le poids des années
Dans l’oubli sont passées mes prouesses d’antan

Je ne vois plus mes frères, mes parents, mes amis
Au fond de leur tombeau, ils se sont endormis
Il ne reste à présent que de rares survivants
De l’époque lointaine de nos plaisirs d’enfants

Je traîne ma vie obscure et ma faible vieillesse
Sans joie, sans amour, sans espoir, sans tendresse
Vivant au jour le jour, d’un pas lourd de errant
Je quête ma pitance et je dors sur les bancs

Où vais-je finir mes jours ? Quelle fin m’arrivera ?
Qui posera ses mains sur mes yeux de mourant ?
Dans quelle fosse commune ? Quel sol me couvrira ?
Serai-je avec mes frères, les autres itinérants ?