Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

L'éveil

Quand donc cesseras-tu
De te voir autrement
Est-ce qu’à date tu as su
Qui tu étais vraiment

Tes chagrins, tes misères
Qui prennent tout ton temps
Sont en fait éphémères
Ils ne sont que du vent

Pourquoi chercher ta voie
Dans ce que tu désires
Il y a tant de désarroi
Dans le monde du désir

Défais-toi du passé
Et de ce qui te blesse
Tâche donc d’oublier
Retrouve l’allégresse


Sois un marchand d’espoir
Sois un aimant d’amour
Essaie plutôt de voir
Ce que t’offre ce jour


Nourris-toi des richesses
Que t’apporte la terre
Elles s’offrent sans cesse
Dans les fleurs, les pierres


Ce qui est bon pour toi
Germera à son heure
Chemine dans la joie
Sans craindre le malheur


Retiens bien ce qui suit :
Rien n’est plus important
Que tout ce que tu vis
Et ressens à l’instant


Ouvre tes yeux voilés
Vois la douce lumière
Celle de l’éveillé
Celle que tu espères


Elle éclaire le coeur
Et peut te libérer
Des angoisses et des peurs
Des craintes de tomber

Acquiers la liberté
Qui baigne dans l'amour
De toute l'humanité
De tout ce qui t'entoure