Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

Le Carroussel des automates

On entend un signal sonore
Les automates se lèvent, s’activent
Tous livrés à leur triste sort
Pauvres épaves à la dérive

C’est l’hôpital des internés
Ceux appelés les "cas lourds"
Dernier refuge des rejetés
D’un monde dépourvu d’amour

Dans le couloir peu éclairé
Les automates déambulent
Privés d’espoir, de gaieté
Chacun renfermé dans sa bulle

Sur le trottoir de la cité
D’autres automates déambulent
Le pas rapide, c’est la ruée
Chacun renfermé dans sa bulle

Ces automates à carapace
Qui traînent leur propre prison
Devant les cris de la populace
Sont dépourvus de compassion

Immunisés contre la souffrance
Vont droit devant sans regarder
La main tendue, la déchéance
Leur cœur aussi froid que l’acier

Dites-moi où est la différence
Entre l’automate interné
Et celui qui a l’impudence
De se prétendre en liberté

Les deux sont dans le même giron
Celui qui fait de l’être humain
Un esclave de la consommation
Le monde rêvé de demain

La terre est déshumanisée
Vive l’argent ! Vive le Veau d’or!
Les morts-nés sont conditionnés
Et roule la valse des milliards!