Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

L'automne

Quand le vent frissonne
Et que l’été s’endort
Tu viens, ô bel automne
Peindre un nouveau décor

On voit l’arbre centenaire
Encore tout gaillard
Essaie-t-il de nous plaire
Avec ses airs paillards ?

L’érable, timide, rougit
En faisant son ramage
On ne voit plus que lui
Au fond du paysage

Là-bas, le fier bouleau
Se prend pour le soleil
Voudrait-il se faire beau
Avec ses tons vermeils ?

Le hêtre majestueux
Garde ses larges feuilles
Soudain parcimonieux
Pour ne pas être en deuil

Le chêne débonnaire
Aux allures de géant
Fait pleuvoir ses glands
Qui inondent la terre

La forêt resplendit
De ses mille couleurs
Les yeux sont éblouis
Et ravis, sont les cœurs !