Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

L'Amitié

On découvre l’amitié au jardin de l’enfance
Comme un champ parsemé de mille couleurs
Pour en faire un bouquet, on cueille les fleurs
Où se mêlent les parfums de toutes fragrances

On choisit l’amitié au matin d’un beau jour
Un rayon de soleil quand notre cœur repose
À l’épaule, une main qui, soudain, se pose
Au visage, un sourire, une voix, un bonjour

On bâtit l’amitié pour faire une forteresse
Où seront, à l’abri, les valeurs héritées
De respect, de partage et de sincérité
Imprenable rempart contre la bassesse

On cultive l’amitié avec beaucoup de soin
Tout comme l’amour, on lui fait confiance
Pour la conserver, il faut de la constance
La nourrir sans cesse quand on est au loin

On protège l’amitié, instrument si fragile
Qui ne peut supporter écart ou trahison
Fidèle compagne de l’âme et la raison
Mais parfois, géant, aux pieds d’argile

On perd l’amitié, qui laisse désemparé
En brisant le maillon de la longue chaîne
Une blessure au cœur, une lourde peine
L’ami qui s’en va laisse une âme éplorée