Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

L'adieu

Adieu mon cher copain, mon tendre compagnon
Toujours à mes côtés durant ces belles années
Merci pour les moments où joyeux nous allions
Parcourir la forêt dans nos longues randonnées

Je revois, en pensée, ta quête incessante
Ton ardeur déployée, en vue de débusquer
La caille si fragile, la perdrix insouciante
Qu'avec tant de vigueur, tu faisais s'envoler

Dès l'aube nous empruntions le sentier solitaire
Nous enfonçant dans des contrées lointaines
Le jour déclinait tôt et sa faible lumière
Perçait à peine au retour l'obscurité soudaine

C'est dans ce bel automne où la nature se meurt
Qu'à nos yeux ravis nous trouvions plus d'attraits
Adieu mon cher ami, c'est ta dernière demeure
Que le destin cruel vient t'offrir à jamais

À l'instant où tu quittes l'horizon de la vie
Je pleure malgré moi sur mes espoirs déçus
Je revois le passé et d'un regard d'envie
Je contemple les joies que nous avons vécues

Qu'il soit doux ton repos, ô compagnon fidèle
Dans l'éden réservé aux chiens si valeureux
Que ton âme s'envole pour la quête éternelle
Dans ce lointain pays aux confins mystérieux

Quand les froides gelées revêtiront la terre
Dépouillant l'érable des feuilles ensanglantées
Quand les premiers flocons tomberont en poussières
J'irai seul sur la route vers les bois enchantés