Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

Je suis !

Je suis de la terre
Façonné de glaise
Animé du souffle divin
En moi il y a les ténèbres
Et il y a la lumière
Je suis bon, je suis mauvais
Je suis en guerre, je suis en paix
Je suis fertile ou je meurtris
Je suis la mort, je suis la vie

Je suis du vent
Partout mon esprit erre
Au-delà des continents
J’apporte la joie ou la misère
Je suis le calme ou la colère
Un jour sage, un jour fou
À mes caprices, j’obéis
Je suis frivole, je suis sévère
Je régénère ou détruis tout

Je suis de l’eau
Parfois de glace, parfois brûlant
Je suis stagnant ou bien torrent
Un jour maudit, un jour héros
Je noie, je désaltère
Je suis étang ou océan
Je suis limpide ou embrouillé
Je suis départ ou arrivée
Je suis soigneur, je suis bourreau

Je suis du feu
Je brûle d’impatience
Me consume peu à peu
Parfois je gronde, j’anéantis
Je ravage, je détruis
Je suis cendre, je suis flamme
Je m’apaise, je m’enhardis
Je réchauffe ou refroidis
Je suis famine ou je nourris

Je suis de l’univers
Je suis atome, je suis poussière
Je suis parcelle de l’infini
Passager du vaisseau terre
Voyageur des galaxies
Je suis infime, je suis géant
Je suis début et fin des temps
Je suis mortel ou éternel
Je suis dieu, je suis satan