Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

Funeste destin

Tant d’heures, tant de jours et tant de façons
Pour oublier le sort de l’humaine aventure
Pour repousser l’effort de sauver la nature
Pour nier de l’histoire les drames et les leçons


Les uns iront chasser l’ennui dans la luxure
Les autres dans le jeu ou dans les distractions
L’un s’en ira noyer son mal dans la boisson
L’autre ira se vautrer dans la lie et l’ordure


Toute excuse est bonne pour chercher la fuite
Pour se fermer les yeux, étouffer sa raison
Tenter de croire qu’il n’y aura pas de suite
Commettre des folies, satisfaire ses passions


Vous, pauvres humains qui détruisez la terre
Vous vous exposez aux jours sans lendemain
Agitez-vous toujours, vos joies sont éphémères
Vous n’échapperez point aux forces du destin


Au soir de vos vies, vous serez regroupés
Vous tous réunis, assis sur vos richesses
Vous serez dépouillés, prostrés dans la détresse
Vous irez tous pourrir dans les fosses creusées


Étourdissez-vous encore, il reste peu de temps
Soyez inconséquents, négligez vos devoirs
La mort est l’échéance pour tous les vivants
Aujourd’hui le soleil, demain le désespoir