Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Claude POUCHOULIN

L'orangette

Oliveraie... orangeraie...
Soupirs, soupirs comme tout se confond,
Comme tout se mélange
Dans le kaléidoscope de la mémoire !
Je ne me souviens même plus du ciel !
Etait-il bleu, était-il brouillé ?
Est-ce ce jour-là que j'ai vu des oiseaux cingler vers les
Je me souviens d'oliviers âpres, noueux, rabougris
Et puis d'une débandade d'orangers
Qui semblaient comme conviés à une fête
Au fil d'une route sinueuse,
A mesure que se déroulait le paysage par la fenêtre.
Orangers en caisse des jardins botaniques,
Orangers de Provence,
Orangers d'Espagne,
Délicieux orangers inscrits dans des rondes étourdissantes,
Peut-être ai-je tout confondu ?
Doux orangers, pardonnez-moi,
Puisque vous donnez ce fruit amer,
L'orangette précoce
Dont j'ai respiré l'odeur
A l'étal des confiseurs.