Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude MAILLIET

Virtuelle

Sur l’eau dormante de l’étang
J’ai croisé ton doux regard
Du jour où nous étions amants
Bien avant la venue du brouillard

C’était un matin de décembre
Pendant les frimas de l’hiver
Quand du froid l’antichambre
N’avait pas encore dépassé hier

Les herbes se mêlaient alors
Aux ondulations de ta chevelure
Et donnaient vie à ton corps
En une souple et indolente allure

J’ai revécu nos jours anciens
Les yeux appuyés sur le néant
En ces temps qui furent miens
Joies historiques du conquérant

Mais les jours souvent s’ignorent
Quand l’un rit l’autre est chagrin
Pourtant à vouloir y croire encore
On se retrouve sur le bon chemin

Parfois le rêve soudain s’efface
Pour ouvrir la porte à la tempête
Du bonheur passé aucune trace
Hormis la pitoyable fin de la fête

Alors d’un simple caillou rageur
On brouille l’eau et ses ondes
Comme pour apaiser son cœur
Et sortir enfin de cette ronde