Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Zarafa

Voilà bien deux cents ans, dit-on sur le Vieux Port,
Nous arrivait d’Egypte, élégante et légère
Dans sa robe deux tons de facture étrangère,
Une belle en sabots sans même un passeport.

Après la Bonne Mère et quelque réconfort,
Elle fut confiée à Geoffroy Saint Hilaire
Qui, bien que maladif, en guide tutélaire
La mena pédibus par les chemins du nord.

Paris la découvrant au bout de l’aventure,
Sa taille et son long col en firent la pâture
De mille paires d’yeux tant elle ébouriffa !

C’est ainsi qu’apparut la grande Soudanaise
Que le roi Charles Dix fit girafe française
Sans pourtant la priver du nom de Zarafa…


Mai 2010