Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Un petit tour et puis s'en vont...

Le temps de parcourir des yeux ces quelques vers
Teintés de désespoir, douze corps squelettiques
Seront venus gonfler les brèves statistiques
Qui font de la famine un simple fait-divers.

Destins sans lendemains nés d’un même univers,
Celui de la misère aux pays des tropiques,
Les enfants du soleil, ombres fantomatiques,
S’éteignent en silence en un monde pervers.

Deux jours, trois mois, quatre ans de vie et de souffrance
Et le môme épuisé tire sa révérence
N’ayant souvent connu que la soif et la faim…

Souviens-toi de Malthus, l’avocat des disettes,
Des gosses du Sahel à deux doigts de la fin,
Souviens-toi de l’Afrique aux jambes allumettes…

Juin 2012