Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Spleen...


Terre inhospitalière où régnait le tchancayre
Avant qu’un empereur n’y sème l’arbre d’or,
Des Landes j’ai longtemps savouré le décor,
Aimé les sables blonds, les sous-bois de fougère.

De cette longue escale à la saveur amère,
Après la tragédie ayant scellé mon sort,
Comme un oiseau blessé j’ai repris mon essor,
Seul et pesant combien la vie est éphémère.

J’ai regagné mon nid tel un vieux migrateur
Et posé ma besace au trop plein de malheur
Dans ce pays d’Iroise aux senteurs de l’enfance…

Comme passe le temps s’estompe la souffrance,
Les souvenirs aussi quand bien même parfois
Une image renvoie au bonheur d’autrefois…

Décembre 2018