Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Pretium doloris

Figés au garde-à-vous, Pont Alexandre III,
Blanchis sous le harnois de la grande fratrie,
Les « Vieux » sont aux côtés de l’épouse meurtrie
Qui subit en silence un long chemin de croix.

« Périr sous la mitraille Adrar des Iforas,
En luttant pas à pas contre la barbarie,
C’est aussi de nos jours mourir pour la Patrie
Comme encore à Bangui, marsouins et paras »…

La sonnerie aux morts, parvis des Invalides,
Précède les discours aux familles livides
Et la médaille enfin, le prix de la douleur,

Que ces hommes de l’ombre, ignorés de la France,
Tombés pour un pays qui n’était pas le leur,
Ont payé de leur vie et dans l’indifférence…


Février 2014