Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Ô Kilimandjaro

Si tu pouvais parler Ô Kilimandjaro
Toi qui depuis toujours as dominé l’Afrique
Et vu naître Lucy aux temps préhistoriques,
Tu nous dirais peut-être les pourquoi du chaos,

De ces hordes barbares du Darfour au Congo,
Des horribles massacres et des guerres ethniques
Comme celui de la haine devenue endémique !
Si tu pouvais parler Ô Kilimandjaro…

Aujourd’hui à tes pieds meurent les Kikouyous
Hier c’était les Tutsis, bien avant les Zoulous !
Qu’en sera-t-il demain de ton vieux Continent

Pourtant lointain berceau de notre Humanité
Alors qu’il est gorgé du sang de ses enfants
Qui lentement s’écoule vers la Rift Valley…

Janvier 2008