Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Monsieur de Portzmoguer

C’est à la saint Laurent de l’an quinze cent douze
Que face Saint-Mathieu mille bouches à feu
Sur quarante vaisseaux, des Anglais sacrebleu,
Défièrent Primauguet afin qu’il en découse.

Barrant à l’ennemi la passe de grand ’rade,
Où se tenaient vingt nefs des flottes du Ponant,
Avec « La Cordelière », et ses canons tonnant,
Hervé sut esquiver maintes fois l’estocade.

La rage ancrée au cœur, une brèche à tribord
Et sainte-barbe offerte aux salves sur bâbord,
Avec force grappins et vaillant équipage

Il crocha le « Régent » et ne fut point le seul,
En menant sabre au clair son ultime abordage,
A sombrer corps et biens, le flot comme linceul…

Mai 2012