Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Métaphore

De fort mauvaise humeur suite à sa maigre quête,
Une arrogante aigrette, un matin sur l’estran,
S’en prit tambour battant et sans la moindre enquête
Au voisin le plus proche, un sombre cormoran.

Outre sa piètre plume et son coup de fourchette,
Ce dernier qui s’offrait aux rayons du levant
S’entendit reprocher par la blanche coquette
La présence en ces lieux d’un si noir occupant.

Un chevalier gambette, ayant couru le monde
Et sous mille autres cieux croisé la bête immonde,
Vint lui clouer le bec de quelques mots choisis…

Epargne-nous, veux-tu, ces méchants cris d’orfraie,
Mesure tes griefs, ravale tes lazzis,
Jamais couleur ne fit le bon grain ou l’ivraie !

2014