Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Merci


Les uns croyaient en Dieu, d’autres n’y croyaient pas
Mais tous priaient le ciel afin que cette flamme
Qui montait des Enfers épargne Notre Dame
D’où fuyaient affolés les faucons et choucas.

Tandis que du parvis les Ave Maria
S’élevaient dans le soir, sises au cœur du drame
Les gargouilles pleuraient leur vieux toit de Paname
Et ses mille ans d’Histoire, Hugo, l’Esméralda !

Venus à quatre cents pour lui faire barrage
Et vaincre le brasier, vous les hommes courage
Dont la seule devise est « Sauver ou périr »,

Vous les soldats du feu qui portez assistance
Sans jamais reculer et sans jamais faillir,
Vous êtes la fierté et l’honneur de la France...