Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Mélodie en sous-sol

Titi naquit un jour quelque part en Lorraine
D’ascendants espagnols émigrés de Palma
Et dès son plus jeune âge, aidé de la mama,
Apprit à siffloter l’ibérique rengaine.

Béjaune des corons et très tôt à la peine
Il descendit au fond comme avant lui papa
Avec pour compagnon un équidé sherpa
Qui n’avait autre choix que de tirer sa benne.

Le bel azur bientôt ne fut que souvenir
Et de sa galerie il dut bien convenir
Q’on avait fait de lui le chanteur sentinelle…

Il périt Fosse Quatre avec l’âne Zazou
Après avoir sauvé, taisant sa ritournelle,
Mineurs et galibots, le canari grisou…

Décembre 2011