Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Maria d'Es Cubell

Loin du luxe et des ors, fidèle à ce berceau
Qui la fit chevrière, ibérique et têtue,
La fière Ibicenca, toute de noir vêtue,
L’été comme l’hiver y mène son troupeau.

Quand s’allongent au soir les ombres des coteaux,
Que sonne le repos, la colline s’est tue ;
Seul un vieux podenco, sur la sente pentue,
Chasse encore à la nuit de maigres lapereaux.

On peut l’entendre alors, de crêtes en ravines,
Rameuter de la voix quelques chèvres mutines
Qu’un retour au bercail ramène dans le rang.

C’est ainsi qu’elle vit, entre pins et rocaille,
Libre comme le vent et l’île dans le sang,
Maria d’Es Cubell, sous son chapeau de paille…

Août 2009